#15 B2Y – Garagenbrand

Brandeinsatz B2Y – Garagenbrand in Rohrstorf

Um 04:27 wurden mehrere Feuerwehren zu einem Garagenbrand in den Himberger Ortsteil Rohrstorf gerufen. Bereits auf Anfahrt konnte eine starke Rauchentwicklung festgestellt werden. Bei Eintreffen der ersten Feuerwehren stand die Garage samt Nebengebäude in Vollbrand. Durch den Einsatz von mehreren Atemschutztrupps konnte ein weiteres Übergreifen verhindert werden. Personen kamen nicht zu Schaden. Weiterhin stand ein Rettungswagen vom DRK Rettungsdienst in Bereitstellung. Unter Zuhilfenahme einer Wärmebildkamera wurden Glutnester entdeckt und abgelöscht. Nach mehr 4 Stunden war der Einsatz für uns beendet. Die Polizei ermittelt die Brandursache.

#14 WB_3 – Waldbrand

Brandeinsatz WB_3 – Waldbrand,Alter Mühlenweg Bad Bevensen

Auch wir wurden am frühen Mittwochabend zu einem Waldbrand nach Bad Bevensen alarmiert. Nach einiger Such und Erkundungszeit wurde ein ca. 400qm großer Waldbrand gefunden und abgelöscht. Wir standen in Bereitstellung, brauchten aber nicht Tätig werden.

Wir haben weiterhin Waldbrandstufe 4 von 5 und momentan ist keine Besserung in Sicht in Form von Regen.⚠️

Deswegen beachten Sie einige Hinweise

– Werfen Sie keine Zigaretten oder andere brennende Gegenstände in die Natur – erst recht nicht aus dem Fahrzeug! Dadurch kann es unter Umständen schnell zu einem größeren Böschungsbrand kommen.

– Beachten Sie das in vielen Wäldern geltende Rauchverbot!

– Melden Sie Brände oder Rauchentwicklungen sofort über Notruf 112.

#06-07 H1 Baum auf Straße

18.02.2022 Einsatz 06/22

19.02.2022 Einsatz 07/22

Technische Hilfeleistung H1 – Baum auf Straße in Himbergen/Knickweg.

Wie zahlreiche Feuerwehren im Landkreis Uelzen wurden auch wir am späten Abend zu einem umgestürzten Baum alarmiert. Vorort – Lage bestätigt und der Baum wurde zügig entfernt.

———————————-

Technische Hilfeleistung H1- Riesengroße Linde 1,5m Durchmesser komplett über der Straße in Himbergen/Wiebeckstraße.

Zu einem langwierigen Einsatz kam es dann in der Nacht. Eine große Linde hielt den Windböen nicht mehr stand und fiel glücklicherweise nach vorne auf die Straße und beschädigte lediglich zwei weitere Bäume.Tatkräftige Unterstützung bekamen wir von der Feuerwehr Groß Thondorf und Klein Thondorf. Unteranderem unterstützte ein Kamerad der Feuerwehr Klein Thondorf mit einem Trecker mit Frontlader, was bei angesicht der Größe der Linde eine sehr gute Hilfe war. Im weiteren Verlauf wurde entschieden die losen Äste bei den beiden anderen beschädigten Bäumen mittels Drehleiter der Freiwillige Feuerwehr Bad Bevensen sicher zu entfernen und eine weitere Gefahr zu verhindern. Nach mehr als 3 Stunden war der Einsatz für uns beendet.

#01 B2 – Brennt Spänebunker in Tischlerei in Himbergen

Feuerwehr verhindert schlimmeres

Am Dienstagmorgen gegen 07:45 Uhr wurden zahlreiche Feuerwehren nach Himbergen zu einer Ortsansässigen Tischlerei alamiert. Vorort bestätigt sich die Meldung, ein in der Tischlerei befindlicher Spänebunker brannte und breitet sich bereits in die Zwischendecke aus. Unter der Leitung des Gemeindebrandmeister Sven Lühr wurden zwei Einsatzabschnitte gebildet.Der erste Abschnitt war der Schwelbrand im Bereich der Zwischendecke, dieser konnte unser Angriffstrupp zügig unter Kontrolle bekommen und der Schwelbrand war schnell gelöscht. Auch der zweite Abschnitt im Bereich des Spänebunker konnte von einem Atemschutztrupp zügig gelöscht werden. Beide Bereiche wurden mit einer Wärmebildkamera kontrolliert und es wurde noch punktuell nachgelöscht. Zur Brandursache können wir keine Angaben machen. Verletzt wurde glücklicherweise niemand.Nach rund drei Stunden konnte der Einsatz für die 47 Einsatzkräfte davon 14 Atemschutzgeräteträger beendet werden. Mit im Einsatz neben der Ortsfeuerwehr Himbergen waren Klein Thondorf,Groß Thondorf, Brockhimbergen/Kollendorf, Römstedt und der Einsatzleitwagen aus Bad Bevensen Ebenfalls Vorort war die Polizei und ein Rettungswagen vom DRK Rettungsdienst.